Молоко і кава

☑️ Первое, что важно знать — состав молока, которое вы пьете каждый день. Основные его компоненты — это вода, жиры, протеин, сахар (углеводы), витамины, минералы и соли.
☑️ Второе — нужно понимать, как эти компоненты взаимодействуют между собой и за что отвечают во вкусе и текстуре напитка. В разном молоке содержится разное количество составных компонентов.
Важно помнить, что не каждый кофе хорошо раскрывается в молоке!
Кислотность в нем должна быть понижена или сбалансирована!
✅ Молочный жир
Первое, на что мы обращаем внимание, когда речь заходит о молоке — процентное содержание жира в нем.
❗️Для приготовления кофе идеальным будет молоко от 3 до 4% жирности.
Молочный жир в напитке способен подчеркнуть как утонченные вкусы, так и чуть приглушить слишком яркие.
Так, к примеру, яркие вишневые вкусовые ноты становятся более приглушенными в присутствии жира. Но вот ванильный вкус молочный жир способен развить до такой степени, что только этот дескриптор вы и будете чувствовать в кофе.
✅ Протеин – источник эластичности пенки
Но из-за чего при взбивании, пена приобретает глянцевость, и не распадается мгновенно, как, например, обычная пена для ванн?
Протеины помогают молоку стать более эластичным, а пенке этот компонент придает еще большей глянцевости.
❗️Нормальное содержание протеина — 3,6-4,1%.
Поэтому обращайте внимание на то, что пишет производитель молока на задней стороне пакета.
✅ Лактоза
Откуда появляется в молоке сладость без подсластителей?
Лактоза — это дисахарид («два сахара»), состоящий из галактозы и глюкозы.
Хотя лактозу и определяют как сахар, но по уровню сладости она имеет лишь 16 единиц из 100 по сравнению с обычным сахаром (сахарозой)!
Чем больше лактозы в молоке — тем оно будет слаще, независимо от температуры подогрева!
❗️Нормальное содержание лактозы в молоке — 4-5%.
Молоко же с низким содержанием лактозы (меньше 3%) не будет иметь той мягкой сладости.
А более сладким теплое молоко кажется лишь потому, что человеческий язык в принципе воспринимает сладость лучше в теплом виде.
🔷Какое молоко мы советуем использовать?
🔶 Молоко с приемлемым вкусом, в котором присутствует естественная сладость.
🔶 Молоко, яке якісно оброблена. Судити про це ми можемо за відсутності характерного присмаку «корови», який часто відштовхує в молоці.
🔶 Молоко від 3 до 4% жирності.
❗️ВАЖЛИВО❗️Для приготування кавових напоїв з використанням молока, ми рекомендуємо наші Авторські кавові купажі:
1) M01 «Ексклюзивний шоколад» (30% Арабіка / 70% Робуста)
2) M02 «Bounty» (30% Арабіка / 70% Робуста)
3) M03 «Verano» (30% Арабіка / 70% Робуста)
4) M04 «Карнавал» (30% Арабіка / 70% Робуста)
5) M05 «Fiesta» (60% Арабіка / 40% Робуста)
Приємного кавування!!!
☕️☕️☕️
Справжню каву!
Справжнє життя!